Как приготовить рыбу филе хека. Рыба хек - рецепты приготовления с фото

Здравствуйте! Что из продуктов является “пищей для мозга”? Кончено же, рыба! Как вкусно её приготовить? Правильно — просто. Передо мной в данный момент лежит хек. Давненько мы его не готовили. А ведь этот диетический продукт очень полезен не только тем, кто бережет фигуру от лишнего веса, но и всем остальным от мала до велика. Ведь большое содержание витаминов с минералами в рыбном кусочке делает его обязательным в рационе человека. И если финансы не позволяют лакомиться дорогими представителями рыбного царства, то уж побаловать себя хеком могут все.

Рецепт вкусного хека

Предлагаемый мною рецепт, я взяла из семейной копилки, так всегда готовила моя мама. Самый традиционный способ готовки любой рыбы - или без. Иногда большие экземпляры фарширую и запекают в духовке. Я же хочу предложить вам простой тушеный вариант готовки. Чтоб пресноватый хек получился сочным и ароматным, мы будем готовить его с овощами в сладкой подливе. Да-да, мы будем сладить сахаром наш томатный соус. Как всегда, сопровождаю рецепт фото и комментариями.

Ингредиенты:

  • Хек — 6 шт.
  • Морс томатный — 2 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,5 десертных ложек.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — при необходимости.

Мои небольшие тушки хека потянули на 600 гр.









Как приготовить томатную подливку

Наша овощная подливка будет состоять из помидорного пюре с луком и морковью. Я использовала домашнюю заготовку томатного морса. Но вы для соуса можете взять свежие помидоры и измельчить их блендером или мясорубкой.

  1. Крупную морковь очистить и измельчить теркой с частыми зубцами.
  2. Головку крупного лука нашинковать мелкими кубиками. Не скупитесь на овощи, пусть их будет много. Можно даже взять по 2 шт.
  3. В углубленной сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности и легкого изменения цвета.
  4. Затем добавить к нему тертую морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
  5. Влить томатное пюре или меленые помидоры. Уваривать подливу около 7 минут, помешивая ее 3-4 раза.
  6. Всыпать в сотейник сахар, размешать его. Наш . Дать ему покипеть еще 5 минут и можно закладывать рыбку.

Тушим хек









Тушками хека можно заняться параллельно с варкой соуса.

  1. Рыбные кусочки очистить от чешуи. Удалить внутренности, если они присутствуют, обрезать хвост и плавники. Сполоснуть продукт, тушка рыбки должна быть гладкой и чистой.
  2. Нарезать рыбу на порционные куски. У меня были молоденькие небольшие тушки, которые я разрезала на 2-3 части.
  3. Посолить рыбу и посыпать перцем по вкусу. Можно использовать и другие приправы на ваше усмотрение.
  4. Будем готовить рыбу в небольшой панировке. Для этого просто обвалять все кусочки в муке. Делайте это без фанатизма, достаточно тонкой мучной присыпки. Я быстро прокручивала пальцами куски в муке, и не беда, если где-то ее не хватило.
  5. Небольшие кусочки хека обжарить на сковороде до появления корочки. Делать это лучше всего на среднем или сильном огне, обжаривая по 2-3 минуты с двух сторон.
  6. Каждый обжаренныйкусочек рыбки выложить в подливку. Тушить хек в томате недолго, от 5 до 20 минут. Это будет зависеть от размеров ваших кусочков и от того, насколько долго вы предварительно обжаривали рыбу. Очень важно, чтоб рыбные кусочки были полностью покрыты подливой . Если соус сильно уварился или изначально его мало приготовили, то долейте в сотейник кипяченой воды.

Примечание. Тушить рыбу не обязательно в сковороде. Можно сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, сверху залить их подливой и тушить таким образом.

Готовое филе рыбки получается сочным и мягким, хребтовые косточки отстают от мякоти очень легко. Такой вкусный и полезный продукт можно давать и детям без боязни. И хоть калорийность 100 гр порции хека в томате составляет 150 ккал, не бойтесь уплетать это блюдо за обе щеки.

Подавать хек в тарелке в подливе с морковью и луком. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно приготовить рис или блюдо из картофеля. У нас такую рыбку в сладкой подливе едят с удовольствием, а я так вообще черпаю соусу ложкой и ем его просто так.

Попробуйте приготовить рыбу по моему рецепту. Хек с легкостью можно или нототенией.

Приятного аппетита! Думаю, вы сможете выделить пару минут вашего драгоценного времени ради того, чтобы посмотреть видео об ещё одном рецепте блюда из хека, тем более такого вкусного.

Их мясо слишком сухое, костлявое, разваливается на сковороде. Но хек - исключение. Мелких костей в нем не слишком много, в кулинарии он чрезвычайно удобен. Если мы возьмем филе хека, то вкусное блюдо можно приготовить за считанные минуты. Эту рыбку обычно сразу же подвергают глубокой заморозке, поскольку в свежем виде хранится она недолго. Это - единственный минус хека. В остальном его мясо богато витаминами, полезными жирами, минералами и белком. А низкая делает ее еще и диетическим продуктом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить филе хека, и представим несколько интересных рецептов. Продукт можно варить, запекать, жарить, тушить, делать из него фарш для котлет - словом, перед вами открывается широкий диапазон возможностей.

Слоеный салат из нескольких сортов рыбы

Филе хека... Рецепты именно с таким ингредиентом предпочитают кулинары, поскольку с неразделанной рыбой много возни. А так вам только и остается, что разморозить брикеты. Делать это следует не молниеносно (в микроволновке), а потихоньку. Пусть лучше рыба перекочует из морозильной камеры в холодильник и постоит там ночь. Так она лучше сохранит форму при кулинарной обработке. Для этого праздничного слоеного салата необходимо взять три сорта рыбы. Каждого вида должно быть по половине килограмма. Чтобы сбалансировать вкус блюда, кроме хека включаем в список ингредиентов телапию и жирную красную рыбу. Каждый сорт варим в молоке отдельно, поскольку они требуют разного времени для приготовления. Чистим 400 грамм шампиньонов, нарезаем их на кусочки, обжариваем в растительном масле. Две-три луковицы мелко шинкуем, пассеруем вслед за грибами. Каждый сорт рыбы разминаем вилкой. Начинаем укладывать салат, промазывая каждый слой майонезом. На дно идет филе хека. Рецепты часто рекомендуют соединять его в салатах с репчатым луком. Поверх него положим красную рыбу, а на нее - грибы. Пятым слоем выступает телапия. Верх смазываем майонезом и отправляем в холодильник на пропитку на час.

Рыбка под шубой из баклажан

Как приготовить филе хека, запеченного под овощами? Сначала сделаем маринад. В 75 мл грейпфрутового сока вольем три ложки соевого соуса. Добавим две дольки мелко порубленного чеснока, по щепотке перца чили и итальянских трав. Присоединим еще ложечку мёда и все размешаем. В этот маринад выложим филе хека. Пусть полежит с четверть часа. Две луковички шалота нарезаем полукольцами, пассеруем до прозрачности на растительном масле, добавляем ложку сахара и вдвое большее количество соевого соуса. В течение минуты Полкило пюрируем в блендере с тремя ложками оливкового масла, мелко нарезанным зубцом чеснока и пятью ложками кунжутных семечек. В форму для запекания укладываем слоями рыбу, половину лука и пюре. Повторяем, но в другой последовательности. Хек, пюре, лук. Форму закрываем фольгой, провинтив сверху небольшую дырочку. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Через 45 минут убираем фольгу и выдерживаем филе хека в духовке еще с четверть часа.

Хек по-гречески

Три рыбки филируем. Можно ограничиться удалением хребта, оставив спинку целой. Солим, поливаем лимонным соком, посыпаем любимыми приправами. Крупный томат нарезаем мелкими кубиками. Сто грамм сыра натираем в мелкую стружку. Смешиваем томат со сметаной (полтора стакана). Добавляем туда зубчик давленого чеснока и половину сыра. Этой заправкой натираем филе под оставшимся сыром с малой толикой панировочных сухарей, оно пропитается нежным сливочным вкусом и будет просто таять во рту. Филе нужно готовить около получаса при 200 градусах.

Нежная рыба отлично гармонирует с грибами, а шапка из сыра убережет мякоть от высушивания. Сначала обжариваем три ложки муки на топленом масле до золотистого оттенка. Заливаем молоком (300 миллилитров). Размешиваем до исчезновения мучных комочков. Добавляем сто грамм тертого сыра «Маасдам», две щепотки тертого мускатного ореха и рубленую зелень петрушки (половину маленького пучка). Готовим на минимальном огне до загустения. Солим соус, приправляем его черным молотым перцем. Полкило свежих шампиньонов чистим, нарезаем ломтиками, обжариваем в растительном масле с двумя нашинкованными луковицами. Форму для выпечки натираем сливочным маслом. Выкладываем полтора килограмма филе хека. Сверху - грибы с луком и соус. Смело отправляйте форму в печь. Готовьте около 40 минут при 190 о С.

«Роза ветров»

Поистине универсально в приготовлении филе хека. Рецепты предлагают делать из него все блюда, кроме разве что десертов. Предлагаем вам порадовать своих домашних запеканкой под романтическим названием «Роза ветров». Килограмм филе в виде тонких полосок размораживаем. Две крупных моркови чистим, натираем, обжариваем до румяного цвета. Добавляем к ней две ложки кетчупа, перчим и солим. Мелко шинкуем две крупные луковицы. По желанию их можно спассеровать. На полосочку филе кладем немного лука. Сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для запекания. Обкладываем морковью. Так поступаем со всеми кусочками рыбы. Сто грамм сыра трем, смешиваем с четырьмя ложками сметаны, подсаливаем по вкусу. Этим соусом смазываем верх блюда. Ставим запекаться на полчаса. Подаем, нарезая на кусочки, подобно торту.

Рыбный рулет

Филе часто рекомендуют смешивать с другими, более благородными обитателями морей. Вот и здесь нам понадобится горбуша. Если хотите, чтобы рулет получился вкусным, возьмите вдвое большее её количество, по сравнению с хеком. Отвариваем оба сорта рыбы отдельно с солью, лавровым листом, перцем горошком и луком. Даем остыть. Вытаскиваем рыбу, а в стакане бульона из-под горбуши растворяем 30 грамм желатина. Получившийся холодец вымешиваем с 300 граммами майонеза и тремя ложками лимонного сока. Оба сорта рыбы взбиваем по отдельности в блендере. Добавляем к каждому по пять ложек майонеза и вымешиваем. На пищевую пленку помещаем хек ровным слоем. Сверху укладываем маслины. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник. На пищевую пленку выкладываем слой майонеза с порубленной петрушкой (2 пучка). Сверху осторожно размещаем хек. Снова заворачиваем, отправляем охлаждаться. Третьим слоем идет горбуша. На нее выкладываем два предыдущих слоя. После получаса замерзания обваливаем рулет в кунжутных семечках, смешанных с паприкой и куркумой.

Филе хека в мультиварке

Рецепты предлагают нам множество вариантов приготовления рыбы с помощью этого кухонного агрегата. И один из них - рулет с горошком. Прежде всего разморозим семьсот грамм филе и пропустим его через мясорубку. Также измельчим луковицу. А вот два зубчика чеснока нарежем тонкими пластинками. Если горошек (80 грамм) замороженный, заливаем его кипятком на одну минуту. Если консервированный - отцеживаем. Одну морковку нарезаем мелкими кубиками и около пяти минут пассеруем в растительном масле на режиме «Жарка». Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. В фарш добавляем три столовые ложки манной крупы, яйцо и соль с перцем по вкусу. Отставляем на четверть часа, чтобы масса набухла. Расстилаем на столе кулинарную бумагу, выкладываем на нее фарш в форме батона. Заворачиваем, подвернув концы. Наливаем в агрегат пол-литра воды. Устанавливаем решетку, на которую и укладываем наш рулет. Филе хека в мультиварке рецепты рекомендуют готовить в разных режимах, но нам нужна «Варка на пару». Таймер при этом устанавливаем на полчаса. Все. Блюдо разворачиваем, охлаждаем, нарезаем ломтиками.

Рыбные пельмени

Мы рассмотрели разные рецепты приготовления этого представителя семейства тресковых: запеченный хек под соусом, рулет, салат… А вот рыбные пельмени - это, пожалуй, самый оригинальный способ. Не будем здесь описывать, как готовить тесто. Оно самое обычное, как и для привычных нам мясных изделий. Сосредоточимся на начинке. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Филе хека и семги (в целом 600 грамм) сечем ножом на маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Два яйца варим вкрутую, натираем. Смешиваем рыбу, яйца, лук, четверть стакана сливок, соль, черный перец. С этой начинкой лепим пельмени. Приятного аппетита!

Хек – нежирная рыба, но содержащиеся в ней в небольшом количестве жиры являются исключительно полезными для здоровья человека. Хек часто используют при белковых диетах, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и т.д. Благодаря своим качествам, проблем с тем, как приготовить хек вкусно, практически не возникает. А если учесть, что эта рыба еще и одна из самых недорогих, то ее привлекательность возрастает в разы!

Приготовление на сковороде

Одним из самых простых, доступных и беспроигрышных вариантов того, как вкусно приготовить хека, является его обжаривание. Но тут есть нюанс – лучше использовать кляр, потому что с ним жареный хек будет очень сочным и нежным. На 1 кг рыбы потребуется смешать 4 яйца, 300 гр. майонеза, соль и перец по вкусу. В получившуюся смесь уложить кусочки хека и оставить там на несколько минут, пока будет накаляться сковорода с растительным маслом. Дальше рыбу нужно обваливать в муке и выкладывать на сковородку. Жарится хек очень быстро – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя допускать пережаривания хека, иначе он станет сухим и невкусным.

Но самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях. Рыбу нужно просто нарезать на кусочки, посолить, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Увы, жарка хоть и является простейшим способом приготовления вкусных блюд, но при такой обработке рыба теряет большое количество своих полезных веществ. Запекание же таким недостатком не обладает, поэтому важно знать, как приготовить хека в духовке. Классический вариант запекания любой рыбы подразумевает под собой использование лимона, поэтому в расчете на 1 кг хека понадобится взять 3 тонко порезанных лимона и небольшой пучок укропа. Остается разогреть духовку на 180 градусов, смазать форму для выпечки растительным маслом, положить туда кусочки рыбы, посолить, поперчить и обложить их кусочками лимона и веточками зелени. Если речь не идет о диете, то лучше будет сверху тоже сбрызнуть блюдо растительным маслом. Выпекатьминут.

Более изысканный, гурманский вариант приготовления хека – запечь его со сметаной, для этого рецепта лучше всего брать филе. В расчете на 4 филе потребуется 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, немного укропа и хлебных крошек. Очищенное и подготовленное филе хека натирается солью и перцем и выкладывается на смазанную растительным маслом фольгу. Из сметаны, майонеза, чеснока, горчицы и укропа смешивается соус, который нужно по вкусу посолить и поперчить. Теперь нужно полить половиной этой смеси рыбу и поставить ее в холодильник на час для маринования. Спустя это время вылить сверху оставшийся соус, посыпать блюдо хлебными крошками и запекать рыбу в духовке 20 минут на 200 градусах.

Приготовление в пароварке

Самый здоровый и диетический вариант того, как приготовить рыбу хек, это, естественно, использование пароварки. Можно просто нарезать хека кусочками, натереть любыми приправами и солью, и варить на пару 30 минут. Кстати, из всех приправ самыми подходящими для хека считаются лавровый лист и гвоздика – они исключительно хорошо сочетаются с этой рыбой и придают ей особенный, неповторимый вкус. А приправить уже готовый хек на пару лучше всего соевым соусом.

Можно сразу приготовить в пароварке рыбу с гарниром. На одну порцию понадобится взять 300 грамм филе хека и по 100 грамм лука и моркови (хотя можно использовать любые овощи по вкусу), все порезать небольшими кусочками, перемешать со специальной приправой для рыбы и готовить в пароварке 30 минут.

Эта рыба особенно хорошо подходит для приготовления вкусных котлет. Нужно прокрутить через мясорубку 600 грамм филе хека с 2 луковицами (предварительно порезанными и пожаренными) и размоченным в молоке кусочком белого хлеба. Остается вбить в фарш 1 яйцо и добавить соль и перец по вкусу. Котлеты из хека формуются мокрыми руками, обваливаются в панировочных сухарях и сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочки, а потом выкладываются на противень и доводятся в духовке до готовности. Готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом или же сметанным соусом и подавать с овощами или вареным картофелем.

Не все знают, что из этой рыбы можно приготовить прекрасные супы. Например, уху. Из 0,5 кг хека варится рыбный бульон, сама рыба достается и разбирается на кусочки. В бульон же нужно положить 6-8 порезанных картофелин и проварить до готовности. Пока картофель варится, делается зажарка из лука и моркови (по 1 штуке) и выкладывается в уже почти готовый суп. Остается проварить суп несколько минут на медленном огне и подавать к столу, положив в тарелки кусочки отварного хека и, по желанию, нарезанный вареные яйца и зелень. А если в бульон добавить не только картофель, но и немного перловой крупы, а к зажарке положить порезанные соленые или маринованные огурцы, то получится уже рассольник из хека.

Однако мало знать, как можно приготовить хек, нужно еще и знать особенности работы с этой рыбой. Так, хек нельзя размораживать в воде, как другие виды рыбы, потому что в воде из него уходят все полезные вещества. Это нужно делать только при комнатной температуре. Филе у хека намного тоньше, чем у других рыб, поэтому готовится оно гораздо быстрее, и об этом нельзя забывать. А чтобы филе было вкуснее, лучше давать ему промариноваться перед приготовлением около получаса, сбрызнув лимоном или соевым соусом, а также посолив и поперчив. Жарить хек нужно на сильном огне с одной стороны, до румяной корочки, а перевернув, уже на слабом, доводить рыбу до готовности.

Хек в духовке

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Продукты:

  • некрупные тушки хека, общим весом около 1,5 килограмма;
  • соль, черный перец;
  • пачка сливочного масла;
  • большой пучок зелени как петрушки, так и укропа.

Готовить так:

  1. Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

3. Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

4. Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

5. Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

6. Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 110 градусов, а таймер времени на 25 минут.

7. Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана –гр.
  • Сыр твердый –гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек –гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек –гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будетминут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов –гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить наминут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждатьминут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека –гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Хек, запеченный с овощами

Как вкусно приготовить треску

Один комментарий на “Хек в духовке”

Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете, а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным – задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.

Хек диетический

Блюдо получается вкусным, питательным, подойдет для людей, которые придерживаются диеты, да и для деток такая рыбка будет в самый раз.

Ингредиенты к рецепту

  • 1, 2 кг хека
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г сметаны
  • соль - по вкусу
  • 5 стол. ложек растительного масла.

Как приготовить Хек диетический

Способ приготовления:

Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности.

И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе.

Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду,

посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовитьминут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно.

Как приготовить диетическое блюдо - хек с овощами в мультиварке

Я раньше готовила рыбу хек в духовке, но она не получалась такой сочной, а с недавних пор, как приобрела мультиварку и один раз попробовала в ней приготовить рыбу хек, то вспомнила, что именно в санаториях подают такую рыбу как диетическое блюдо.

Размораживаем рыбу хек.

Лук нарезаем полукольцами, морковь полосочками и жарим в мультиварке в режиме выпечка до полу готовности 5-10 минут. Солим.

Рыбу хек натираем солью.

Откладываем половину овощной начинки в тарелку. А в чашу мультиварки выкладываем рыбу хек.

Поверх рыбы распределяем отложенную овощную начинку.

В мультиварке включаем режим тушение на один час. Воду не подливаем, в рыбе достаточно влаги и благодаря принципу работы мультиварки она будет сочной и останется целой, не развалится.

По истечении времени, должна получиться вот такая диетическая рыба хек.

Такую рыбу показано употреблять людям с повышенной кислотностью, с гастритом. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре.

  • shabaeva
  • Репутация:
  • Кол-во отзывов: 0
  • Кол-во сообщений: 97
  • Кол-во статей: 56

Как все просто, но очень вкусно, я увы рыбу не умею готовить, но руководствуясь вашим рецептом у меня точно получится. Спасибо.

рецепт приготовления хека (диетический вариант)

напишите свой проверенный, любимый способ приготовления тушеного или вареного хека!

Овощи- лук и морковь нашинковать.

В глубокую сковороду влить немного масла растительного, уложить куски рыбы, сверху- нашинкованные овощи, влить горячей воды, чтобы рыба была полностью покрыта ею, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Минутвы свободны. Затем к рыбе можно добавить сметану и покласть лавровый листочек, пусть немного покипит. Все. Рыба припущенная с овощами готова. на гарнир можно рис или картофельное пюре

Диетический хек запеченный в духовке с лимоном

Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

Залог быстрого достижения такой непростой цели - комплексное сбалансированное питание.

Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут - и низкокалорийный хек с лимоном готов.

Хек запеченный в духовке рецепт

Хек свежемороженый - 3-4 шт

Зелень - 1 пучок

Масло оливковое - 4 ст.л.

1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

Блюда из рыбы диеты 4б

Блюда из рыбы для диеты 4б – Хек отварной, …

Пикша припущенная

Как готовить пикшу припущенную: пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10-15 мин.

Потребуется: Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.

Хек отварной

Как готовить хек отварной: подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15-20 мин.

Потребуется: Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Котлеты паровые рыбные из филе кефали

Как готовить рыбные паровые котлеты: филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

Потребуется: Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.

Терпуг тушеный с морковью

Как готовить терпуг тушеный с морковью: терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Потребуется: Терпуг 120 г, морковь 70 г, лук 20 г, молоко 30 мл.

Читайте также о составлении примерного однодневного меню диетического стола № 4б

Поиск:

Рубрики

Философия блога о здоровой пище

Понятно, что вы всегда очень заняты. Однако, читая блог о здоровой пище вы поймете как легче правильно и качественно питатья питаться, чтобы сохранить и преумножить ваше здоровье. Мы живем в противоречивое время, с одной стороны сталкиваемся с большим выбором продуктов (большим чем когда-либо), с другой стороны с сложностью выбора: кому верить? какая пища не навредит? На диета-и-лечение.рф вы найдете точную и объективную информацию о здоровом питании. Блог дает вам простые ответы на важные вопросы о еде и о здоровой пище.

Наша рубрика диетические блюда богата рецептами вкусных диетических блюд с доступными ингредиентами и простым приготовлением. Статьи раздела о здоровом пище содержат точную информацию о еде и её влиянии на здоровье, на которую вы можете положиться. Другие разделы сайта расскажут о диетах при различных заболеваниях, предложат меню и простые рецепты при диабете, гепатитах, подагре.

Почему диета-и-лечение.рф можно доверять?

Все, о чем написано, основывается на научных данных, а также написано специалистами. Статьи о питании, похудении и лечебных диетах содержат непредвзятую, объективную информацию. Блог о здоровой пище не спонсируется какой либо коммерческой структурой или организацией.

Хек – это одна из диетических рыб. Она очень нежная и полезная, без мелких косточек, такая рыбка придется по вкусу даже самому искушенному гурману. К тому же, есть огромное количество вариаций, как вкусно приготовить блюдо из филе хека. Рецепты очень простые, поэтому на готовку уйдет совсем немного времени. Все блюда получаются сочными и сытными, поэтому это лучший вариант для ужина.

Тушеный хек с овощами

Тушеная рыба – это одно из любимых лакомств многих людей. Отличается это блюдо простотой приготовления. В процессе можно использовать абсолютно любую рыбу, но хек с овощами по вкусовым качествам выигрывает у всех остальных представителей морских глубин. А с рецептом справится даже школьник.

Для того чтобы приготовить тушеный хек с овощами, вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 небольших хека;
  • 2 средние морковины;
  • 2 луковицы (среднего размера);
  • 1 уголок томатной пасты (70-80 граммов);
  • по 30 граммов сливочного масла и подсолнечного масла;
  • 50 граммов муки (около 2-3 столовых ложек без горки);
  • приправы и специи выбираете на свой вкус.

Рецепт следующий:

  1. Хека размораживаем, потрошим, очищаем и режем на порционные кусочки.
  2. На сковороде нагреваем подсолнечное масло.
  3. Рыбу заправляем всеми приправами и с обеих сторон обваливаем в муке в качестве кляра и отправляем на сковороду со средним огнем.
  4. Жарим хека до появления легкой золотистой корочки.
  5. Пока жарится рыба, нарезаем лук, а морковку натираем на крупной терке.
  6. Берем второю сковороду и растапливаем сливочное масло.
  7. Жарим лук и морковь на небольшом огне до бледно-золотистого цвета.
  8. После того как рыба и овощи поджарились, перекладываем их в казан.
  9. Разводим томатную пасту с водой (приблизительно 0,5 стакана). Выливаем все в казан.
  10. Добавляем все специи, а также лавровый лист (по вкусу).
  11. Тушим рыбу на небольшом огне приблизительно один час. Крышку обязательно держать закрытой.

Как видим, приготовить такой вкусный и полезный ужин очень легко. Поверьте, это блюдо станет любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Филе хека в духовке

Филе хека также очень вкусно можно приготовить в духовке. На это уйдет чуть больше одного часа, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Запеченный хек – придется по душе, как минимум, половине населения нашей страны, а рецепт очень простой.

Подготовьте следующие продукты:

  • 700 граммов филе хека;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • укроп (достаточно будет одного пучка);
  • все приправы берете по своему вкусу.

Для такого блюда обязательно нужно приготовить нежный томатно-сливочный соус. Для него возьмите:

  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл сливок (выбирайте самые жирные);
  • 1 чайную ложку сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Начинаем с приготовления хека:


  1. Филе размораживаем и промываем под проточной водой.
  2. Лук режем небольшими кубиками, а морковку нарезаем тонкой соломкой или же трем на самой крупной терке.
  3. Филе заправляем всеми приправами, обваливаем в муке (как при готовке блюд в кляре) и отправляем на сковороду для обжарки.
  4. Как только панировка «схватится», снимаем рыбу со сковороды.
  5. Жарим лук и морковь на том же масле, на котором жарилась рыба.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее всю рыбу.
  7. Сверху засыпаем овощами.

Итак, рыба практически готова для отправки в духовку. Остался один небольшой шаг – приготовить соус.

Для этого выполните следующие очень простые действия из рецепта:

  1. Томатную пасту выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем в нее сливки и все специи.
  3. Все тщательно перемешиваем. Соус готов.

Заливаем соусом нашу рыбу с овощами и отправляем в духовку на час. Запеченный хек в духовке – это диетическое блюдо, которое подходит для легкого и питательного ужина.

Филе хека в мультиварке: самый легкий рецепт

Один из незаменимых кухонных приборов каждой хозяйки – это мультиварка. В ней можно приготовить абсолютно все. Блюда получаются сочными и вкусными. Так почему бы не приготовить филе хека в мультиварке?

Рецепты для мультиварок бывают разные. Мы вам расскажем самый вкусный вариант приготовления хека.

Для блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • филе хека — около 1 килограмма;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 1-2 шт. куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • кукурузное масло – 1 столовая ложка;
  • специи – берете по вкусу.

Рецепт следующий:


  1. Филе хека тщательно промываем и режем на небольшие порционные кусочки. Не забудьте из него удалить все пленки.
  2. Посыпаем рыбу любимыми специями.
  3. В глубокой тарелке разбиваем яйца и добавляем к ним всю сметану.
  4. Тщательно перемешиваем всю смесь и добавляем немного соли и специй.
  5. Овощи чистим и тонко нарезаем.
  6. На дно чаши мультиварки выливаем кукурузное масло, а сверху выкладываем рыбу и овощи.
  7. Все заливаем нашей яично-сметанной смесью.
  8. Ставим мультиварку в режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим около 25 минут (ориентируйтесь на мощность и температуру нагрева своей мультиварки).

Сочная, ароматная запеченная рыба в мультиварке готова!

Секреты приготовления хека

Хек – это один из самых популярных видов рыб в кулинарии. Он очень часто появляется в рационе питания каждой второй семьи. И это не удивительно, ведь хек – это не только вкусная и полезная рыба, но также и бюджетная. Но каждая хозяйка знает, что для того чтобы действительно вкусно приготовить рыбу, необходимо знать несколько простых секретов.

Первый секрет кроется в хранении хека. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности приготовить рыбу сразу после покупки, то ее необходимо правильно сохранить в холодильнике. В первую очередь, рыбу нужно тщательно промыть, а также избавить ее от всех внутренностей. Перед помещением в холодильную камеру, хек нужно хорошо высушить. Он не должен быть мокрым или даже влажным.

Для хранения лучше всего выбирать не пластиковые, а стеклянные контейнеры. Не откладывайте приготовление хека в «долгий ящик», ведь замороженную рыбу желательно хранить в холодильнике не больше 3-х суток.


Для того чтобы на немного увеличить срок хранения рыбы, заверните ее в фольгу и снова поместите в стеклянный контейнер. В таком виде хек может простоять до 5-ти суток в морозилке.

Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека - 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты ».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов , , , , , , и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила 🙂

Как жарить хек на сковороде в сметане

Для этого кушанья подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыбина среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл масла;
  • мука пшеничная для панировки;
  • соль + перец молотый (по вкусу);
  • стакан молока;
  • 300-350 гр сметаны средней жирности;
  • 2 яйца.

Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.

Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.

Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.

Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.

Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.

Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут 🙂

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Для этого аппетитного кушанья нужно взять:

  • 0,5 кило рыбинки;
  • луковица покрупнее;
  • морковь;
  • 100-150 гр сыра;
  • масло растительное;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • немного майонеза.

Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.

На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом - морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.

Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.

Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

Рецепт этого потрясающего блюда:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 ст.л. пива или минеральной воды с газом;
  • 2 рыбешки;
  • масло растительное;
  • соль + молотый перец.

Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.

Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.

В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.

Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности 🙂 Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.

Выбираем хека

Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.

Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.

Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.

Искусство разделки хека и маленькие секреты

  1. Подготовьте рабочий инструмент - кухонную доску и острый ножик;
  2. Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
  3. Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
  4. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
  5. С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.

Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.

Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! 🙂