Дрожжевые блинчики с сухими дрожжами. Блины на молоке на дрожжах

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: , блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому . Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые - это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке - тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко - 500 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло - 30 г.
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 250-300 г.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло (30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан - размешала, посмотрела густоту. Если мало - еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин - «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло - а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь - и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное - не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно - попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Вконтакте

  • шестьдесят грамм сахара песка;
  • три куриных яйца;
  • сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • триста миллилитров молока;
  • одна чайная ложка молока;
  • семь грамм сухих дрожжей (быстродействующих);
  • триста грамм пшеничной муки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую емкость для замешивания теста и вбейте туда яйца в указанном количестве. Затем положите в них соль и сахар. Взбейте все до состояния однородности и легкой пены на поверхности смеси.

    2.После этого добавьте в жидкость семьдесят грамм масла (остальное оставьте для обжарки) и указанное в рецепте количество молока, муки, дрожжей. Еще понадобится влить двести миллилитров воды. Все перемешайте, чтобы смесь была однородной и без комочков.

    3.Теперь ставьте тесто в теплое место, которое не продувается. Как один из вариантов можно использовать духовку, нагрев ее до сорока градусов. Ставьте в нее емкость с тестом где-то на час. После того как оно поднимется раза в два, перемешайте его и вновь поставьте в духовку, чтобы оно еще раз поднялось. Мешать уже нельзя, так как необходимо сохранить все пузырьки, которые образовались за это время в тесте.

    4.Приступим к обжариванию блинов. Поставьте на плиту сковороду, чтобы она прогрелась. Налейте небольшое количество масла и размажьте его по горячей поверхности (используйте картофелину или кулинарную кисточку). Очень осторожно зачерпните половником тесто и вылейте его на сковороду. Повращайте ее, чтобы тесто растеклось.

    5.Обжаривайте каждую сторону до тех пор, пока не зажарится. Так поступите со всем тестом.

    6.Блины готовы. Подавайте их к столу с любыми начинками, или просто намазав сливочным маслом. В такие блины даже можно завернуть икру. Обязательно к ним приготовьте горячие напитки – чай, какао, молоко. Приятного аппетита!

    Примечания:
    Количество сахара в этом рецепте подобрано таким образом, что добавленные дрожжи нейтрализуют его до оптимального вкуса блинов. В результате у вас получатся нейтральные блины, в которые можно по желанию завернуть сладкую и соленую начинку.

    На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

    Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

    Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

    Рецепт дрожжевых блинов

    Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

    • Время: 90-120 мин.
    • Количество: 6 порций.
    • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: к празднику.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкий способ.

    Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
    • песок сахарный – 3 ст.л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 520 г;
    • масло постное – 60 мл.
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в молоке.
    2. Добавить муку, перемешать.
    3. Дать подняться в тепле (1 час).
    4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
    5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
    • Время: 2-3 часа.
    • Количество: 4 порции.
    • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к завтраку, ужину.
    • Кухня: национальная.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • мука – 250 г;
    • вода (можно минеральную) – 300 мл;
    • сухие дрожжи – 8 г;
    • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
    • соль;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

    Способ приготовления:

    1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
    2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
    3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
    4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
    5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
    6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

    Без яиц

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность: 160 ккал.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 0.5 л;
    • мука – 300 г;
    • дрожжи (порошок) – 5 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 2 г;
    • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
    2. Добавить соль, муку, масло.
    3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
    4. Жарить изделия до румяности.
    5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

    С тыквой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

    Ингредиенты:

    • тыква очищенная без семян – 400 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • молоко – 500 мл;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
    • растопленное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
    2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
    3. Влить остальное молоко, вымешать.
    4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
    5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
    6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
    7. Жарить с обеих сторон.

    • Время: 1,5-2 часа
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сухие дрожжи – 11 г.
    • манка – полстакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло любое растительное – полстакана;
    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 4 250-граммовых стакана;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
    2. Влить яйца и масло, вымешать.
    3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
    4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
    5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
    6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

    На кислом молоке

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: ужин, для детского стола.
    • Кухня: домашняя, русская,
    • Сложность: простой рецепт.

    Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

    Ингредиенты:

    • мука - 1,25 стакана;
    • молоко кислое - 1 стакан;
    • вода горячая - треть стакана;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
    • масло - 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
    2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
    3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
    4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
    5. Напоследок добавить масло.
    6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
    7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
    8. Обжаривать с двух сторон.

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
    • Предназначение: полдник, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простой рецепт.

    Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 12 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • мука гречневая – 150 г;
    • молоко (или вода) – сколько потребуется;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 г;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
    2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
    3. Дать опаре подняться.
    4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
    5. Влить теплую воду или молоко.
    6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
    7. Выпекать, не смазывая сковороду.

    • Время: 4-5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: праздничный стол.
    • Кухня: русская, домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

    Ингредиенты:

    • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
    • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
    • яйца – 2 шт.;
    • мука просеянная – 500 г;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • соль – 1 ч.л.;
    • масло постное без запаха – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
    2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
    3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
    4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
    5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
    6. Прогреть сковороду, смазать.
    7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

    Видео

    Блины, пожалуй, самое вкусное и востребование угощение, от которого мало кто откажется. Рецептов их приготовления существует такое множество, что можно готовить их каждый день и ни разу не повториться в рецептуре. Опытные хозяйки знают, что приготовить блины на дрожжах можно самыми разными способами. Готовят их на молоке и кефире, сыворотке и минеральной воде, кипятке и сметане, с припеком из овощей и фруктов и без него. Да и просто на воде можно приготовить блины так, что их будут уплетать за обе щеки. Быстрые блины на дрожжах, рецепт приготовления которых предлагается сегодня, готовятся настолько просто, что начинающие кулинары вполне могут взять его за основу.

    В этом рецепте блины готовятся на молоке и сухих дрожжах. Нежные, пышные, аппетитные блинчики можно подать со сметаной или вареньем. А если есть желание и время — приготовить начинку из творога, яиц, грибов или мяса. Фаршированные блины тоже ненадолго задержатся на столе, скорее наоборот.

    Быстрые блины на дрожжах и молоке

    приготовление вкусных блинов на молоке и дрожжах

    Для того, чтобы приготовить вкусные быстрые блины на молоке и дрожжах, потребуется определенное количество продуктов.

    Ингредиенты:

    • крупное яйцо,
    • 250 мл домашнего молока,
    • 20 г сахара,
    • 10 г поваренной соли,
    • 10 г сухих дрожжей,
    • 200 г хлебопекарной муки,
    • 20 мг подсолнечного масла.

    Процесс приготовления:

    Начинаем приготовление с того, что в глубокую миску разбиваем крупное куриное яйцо.


    Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и добавляем к яйцу. Смешиваем молоко с яйцом.


    Добавляем сахарный песок, соль и измельченные сухие дрожжи. Аккуратно смешиваем все ингредиенты вилкой.


    После этого в жидкую массу вливаем растительное масло и вновь перемешиваем.


    Через мелкое ситечко просеиваем муку и добавляем в подготовленную массу. И начинаем замешивать тесто. При замешивании теста важно учесть, что комочков быть не должно, поэтому не нужно спешить и постараться тщательно размять мучные комочки до однородной консистенции.


    На хорошо разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и вливаем тесто. Его количество зависит от того, какой толщины вы планируете делать блины. Обжариваем блин с обеих сторон на «медленном огне».


    Времени на приготовление уйдет не слишком много. Не успеете оглянуться, как на тарелке окажется стопка румяных и вкусных быстрых дрожжевых блинов. А как и с чем их подать, решать вам.

    Приятного аппетита!


    Если в вашем хозяйстве нет тефлоновой или чугунной сковороды, то готовить блины можно на обычной, предварительно подготовив ее. Для этого сковороду прокаливают с солью в течение нескольких минут, затем протирают насухо бумажной салфеткой. После этого салфетку обильно смачивают в масле и еще раз обрабатывают ею поверхность сковороды. Если все сделано правильно – блины не подгорят.