Шарлотка с лимонной цедрой. Лимонная шарлотка Шарлотка из 5 яблок и цедры лимона

Обычно с названием шарлотки возникают ассоциации с яблоками, ведь такую выпечку готовят именно из этих фруктов. Но также возможно приготовление вкуснейшего десерта иным способом - с цитрусовыми. Предлагаем вам испробовать необычный рецепт, шарлотка с лимоном без яблок станет вашим любимым десертом. В нем гармонично сплетается нежность бисквитного теста и особый яркий лимонный вкус.

Процесс приготовления такой шарлотки достаточно простой, готовится все из доступных продуктов. В качестве ароматизатора может использоваться ванилин. Важно выбрать спелый и сочный лимон, благодаря этому выпечка получится необычайно вкусной и ароматной. Такой десерт можно приготовить на скорую руку. Будьте уверены, необычный цитрусовый пирог понравится все без исключения. Готовьте и наслаждайтесь изысканной домашней выпечкой.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • сахарный песок – 180 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 190 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пак.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить пышную шарлотку с лимоном без яблок в духовке

Сперва потребуется подготовить лимон. Налейте в глубокую миску горячую воду, поместите туда цитрусовый. Оставьте его на 5-7 мин., после этого тщательно промойте с использованием щетки, чтобы избавиться от воскового налета. Затем нарежьте лимон колечками, удалите имеющиеся косточки.

Следующим этапом будет измельчение цитрусового, сделать это можно при помощи мясорубки или же блендера. Предварительно снимать кожуру не нужно.

Вбейте яйца в миску, введите необходимое количество сахарного песка, добавьте пакетик ванильного сахара. Взбивайте все миксером на протяжении 3-4 мин. до получения пышной и однородной массы.

Во время взбивания сахар должен полностью раствориться, а объем яично-сахарной массы увеличится примерно в 2 раза.

Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным и пористым. Введите в яично-сахарную смесь порциями, тщательно перемешивая все при помощи лопатки.

Должна получиться однородная смесь без наличия комков. Но не стоит интенсивно перемешивать тесто, чтобы оно не утратило свою воздушность.

Добавьте сюда измельченный цитрусовый, затем перемешайте массу ложкой для равномерного распределения лимона в тесте.

Стоит отметить, что консистенция готового теста должна напоминать сметану средней густоты. Не стоит беспокоиться о том, что тесто недостаточно плотное, во время выпекания оно хорошо поднимется, получится пористым и очень нежным.

Поместите форму в разогретую до 170 С духовку, шарлотка с лимоном в духовке выпекается примерно 40 мин. Проверить готовность шарлотки можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть сухой и чистой. Выньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 5-7 мин. По краю форму проведите неострым ножом, аккуратно переверните форму и выложите десерт на блюдо или поднос, дайте полностью остыть.

Десерт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами.

Подавайте домашнюю выпечку можно со сгущенным молоком, взбитыми сливками или шариком мороженого. Приятного аппетита!

Шарлотка с лимоном – это интересный рецепт сладкого пирога, легкого в приготовлении, необычного и вкусного.

Интересно, что шарлотка по-русски в конце 19 века, была совсем не похожа на тот пирог с яблоками, который ассоциируется с этим названием. Она состояла из печенья или готового бисквита, заполненного баварским кремом и взбитыми сливками. В настоящее время традиционная шарлотка на территории постсоветского пространства – это нарезанные свежие яблоки, залитые бисквитным тестом, запеченные в духовом шкафу. Лимон в таком пироге будет служить для добавления нового лимонного вкуса и аромата. Вместо яблок можно заливать бисквитным тестом любые другие фрукты. Вы можете сами выбрать рецепт и внести в него разнообразие, заменив яблоки или украсив пирог не сахарной пудрой, а взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Продукты на рецепт

  • яйца 4 шт.;
  • мука 165 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • сахар 195 г;
  • яблоки 320 г.

Рецепт приготовления

  1. Бисквитное тесто необходимо сразу после приготовления заливать в форму для выпечки и ставить в горячую духовку. Поэтому начинать приготовление пирога нужно с подготовки яблок и лимона.
  2. Один лимон необходимо помыть и снять с него цедру при помощи специального ножа или мелкой терки. Выдавить сок из лимона при помощи соковыжималки или руками. Процедить сок, если туда попали волокна мякоти.
  3. Яблок в очищенном от кожуры и нарезанном виде должно получиться 320 г. Значит, в кожуре они должны весить немного больше. Яблоки лучше брать сладких сортов, лимонный сок даст кисловатый вкус тесту. Выбранные яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать красивыми дольками. Чтобы яблоки не потемнели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом, а потом уже смазать. Включив духовку на 200 градусов, можно заняться приготовлением теста. Яйца можно сразу взбивать с сахаром. Но лучше отделить белки от желтков, и взбить белки отдельно до белой густой пены. Добавить в конце взбивания сахар и ванилин. Лимонную цедру и лимонный сок смешать с желтками. Добавить в белковую массу после сахара. Всыпать стакан муки, и быстро перемешав тесто движениями сверху вниз вылить его в подготовленную форму для выпечки. На дно формы необходимо предварительно красиво выложить яблоки, посыпав их ложечкой сахарной пудры. Поставить форму в духовку. Выпекать около получаса при температуре 200 градусов.
  5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, вынув из формы. Перед тем как пирог вынимать, дайте ему остыть, чтобы он не осел. Яблоки, которые вы выкладывали на дно, должны оказаться наверху пирога. Поэтому, вынимая из формы пирог переворачивают.

Необычная лимонная шарлотка

Продукты на рецепт

  • бисквитное печенье 1 упаковка;
  • сахарная пудра 105 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • лимон 3 шт.;
  • желатин 15 г;
  • вода 105 мл;
  • молоко 150 мл;
  • маскарпоне 245 г;
  • яйца 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Печенье замачивают в молоке. Выкладывают его на низ формы. В теплой воде с сахарной пудрой растворяют желатин и нагревают до полного растворения. Из двух лимонов выжимают сок и добавляют в желатиновый сироп в конце.
  2. В отдельной емкости взбивают до белой устойчивой пены три белка яиц. Желтки соединяют с маскарпоне и желатиновым сиропом. Затем добавляют взбитые белки и выливают в форму поверх печенья. Аккуратно разровняв поверхность крема, ставят его в холодильник до полного застывания.
  3. Третий лимон нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с сахаром (2 ст. л.) и кипятят, пока не получится что-то вроде лимонных цукатов. На поверхность застывшего крема шарлотки выкладывают лимонные цукаты.
  4. Можно заменить дорогой сыр маскарпоне, входящий в рецепт, жирным творогом, перетерев его при помощи блендера с ложкой некислой сметаны.

Приятного вам аппетита!

Шарлотка с лимоном – необычное решение, но вкус десерта незабываемый. Ведь лимон прекрасно сочетается и с яблоками, и с бананами, и с творогом. Легкая кислинка и цитрусовый аромат заставят готовить это лакомство снова и снова. За основу можно взять один рецепт, а затем дополнить его любимыми ингредиентами.

Шарлотка с цедрой лимона

Ингредиенты

  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • яблоко – 2 – 3 шт.

Приготовление

Подавать теплым к чаю.

Шарлотка с лимоном и яблоками

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 – 5 шт.;
  • сахар – 1 – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоко (небольшое) – 3 – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму простелить пергаментом и по дну разложить яблоки, нарезанные дольками (можно с кожурой).
  2. К яйцам выдавить лимонный сок, всыпать ванилин и сахар. Все вспенить.
  3. Всыпать муку и ложкой тщательно размешать.
  4. Затем снять цедру и положить ее в массу.
  5. Покрыть тестом яблоки.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190° C и готовить блюдо 30 мин.

Шоколадная шарлотка с лимоном и бананом

Ингредиенты

  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 1 – 1,5 ст. л.;
  • яблоко (среднее) – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму смазать маслом.
  2. Кубиками нарезать яблоко и бананы.
  3. С лимона снять цедру и выдавить сок.
  4. Взбить сахар с яйцами и ванилином.
  5. Постепенно добавить муку и какао-порошок.
  6. Затем размешать ложкой массу осторожно.
  7. После всыпать яблоки, бананы, цедру и влить сок.
  8. Еще раз помешать и перелить в форму.
  9. Нагреть духовой шкаф до 180° C и готовить блюдо 35 мин.

Шарлотка с лимоном и творогом

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 250 г;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко (большого размера) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Форму промазать жиром.
  3. С половины лимона выдавить сок.
  4. Яйца и сахар хорошо вспенить.
  5. Добавить творог, кефир и продолжить взбивать.
  6. Влить сок лимонный и всыпать муку.
  7. Ложкой тщательно размешать.
  8. Массу отправить в форму.
  9. Сверху по кругу разложить яблочные дольки и посыпать корицей.
  10. Накалить духовой шкаф до 180° C и выпекать десерт 30 мин.

Лимонная шарлотка с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • курага – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Изюм, чернослив и курагу оставить в кипятке на 10 минут.
  2. После просушить сухофрукты и измельчить произвольно, яблоко нарезать кубиками.
  3. С лимона выдавить сок, смешать его с яйцами и сахарным песком, массу взбить хорошо.
  4. Ввести муку и перемешать, поднимая массу снизу вверх.
  5. Добавить яблоки, сухофрукты и порубленные орехи.
  6. Противень застелить пергаментом, вылить в него тесто и готовить десерт в разогретой духовке 35 минут при 180° C.
  1. Лимонная шарлотка, как и другая выпечка, обязательно готовится из просеянной муки. Тогда блюдо будет пышным.
  2. Чем лучше вспенить яйца, тем выше поднимется пирог.
  3. Лимон можно заменить другими цитрусовыми, такими как апельсин или мандарин.
  4. Некоторые кулинары раздельно взбивают белки с малым количеством соли, а желтки с сахаром. Затем эти жидкости соединяют в одну. Тогда десерт получается нежным.
  5. Чтобы белки взбились хорошо, их необходимо охладить, а чтобы они не упали – взбивать по часовой стрелке.
  6. На этапе введения муки миксер не нужен. Только ложка или лопатка. Ею необходимо аккуратно мешать массу снизу вверх.
  7. Как только закончится время приготовления, не нужно открывать духовой шкаф. Подождите 15 минут. Так как из-за перепада температуры шарлотка может упасть. Не стоит его открывать и во время выпекания.
  8. Духовку необходимо разогревать заранее, иначе верх пригорит, а низ не пропечется.
  9. Пикантности шарлотке с лимоном придает корица, кардамон или мускатный орех. Главное помнить – все в меру.
  10. Подавать к столу десерт можно в горячем виде с мороженым.
  11. Дополнительным украшением пирога служит сахарная пудра.

Одним из любимейших домашних лакомств, которое всегда, как по волшебству, собирает за чаепитием все семейство, является бисквитный пирог. Чтобы он всегда радовал, появляясь на столе, предлагаем время от времени экспериментировать и печь его с разными наполнителями, сегодня это шарлотка с лимоном.

Когда вы научитесь готовить базовый вариант с яблоками, не будет ничего проще, чем освоить традиционную выпечку на новый лад, которая получится такой же пышной.

Чтобы получить воздушную выпечку, которая будет таять во рту, услаждая вкусовые рецепторы, рекомендуем четко придерживаться всех кулинарных рекомендаций. Мы имеем дело с бисквитом, который, хоть и готовится просто, но совершенно не терпит самодеятельности.

Собранные в этом посте рецепты любимого лакомства хороши для обычной газовой, электрической плиты и, конечно же, для мультиварки. В первом случае, время выпечки, при среднем нагреве шкафа и расположении формы на одинаковом расстоянии от нижней и верхней духовой поверхности, составляет около 40 минут.

Отправив форму в духовку, дверцу нельзя открывать в течение первых 20 минут выпекания, чтобы нежное бисквитное тесто не просело.

Шарлотка с лимоном: классический рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Яйцо курицы крупное – 3 шт.
  • Мука (в/с) – 1 ст.
  • Сахарный песок белый – 1 ст.
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик.
  • Лимон спелый – 1 крупный плод.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Манка сухая для панировки – 1 ч.л.


Как испечь вкусную лимонную шарлотку в духовке

  1. Любой бисквит начинается со взбивания яиц и сахарного песка. Наш случай – не исключение: разбиваем скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую емкость, высыпаем сразу весь заготовленный сахар, в том числе и ванильный, и включаем миксер. Сначала можно смешивать продукты на минимальных оборотах, а потом – на максимуме до растворения сладких крупиц. Показатель того, что масса получилась такой, как надо – ее пенистая воздушная консистенция.
  2. Далее нужно ввести просеянную муку. Делаем это не за один раз, а тремя, примерно одинаковыми, порциями. Слишком долго работать миксером в этом случае не нужно – достаточно просто довести сладкую смесь до однородности.
  3. Займемся лимоном. Помыв и обтерев его до сухости, отрезаем мясистые кончики, делим фрукт пополам, а далее – на максимально тонкие ломтики.
  4. Их складываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст.л. сахарного песка (дополнительное количество — на ваше усмотрение).
  5. Перемешав лимонную нарезку, отставляем ее на несколько минут и занимаемся формой, не забыв на этом этапе включить духовой шкаф.

Если же вам для выпекания предпочтительнее мультиварка, то ее прогревать не надо – автоматика сделает свое дело.

  1. Налив в емкость для выпекания масло, его нужно распределить равномерно по всей поверхности дна и стенок. Удобнее всего это делать силиконовой смазочной кисточкой.
  2. Теперь присыплем намасленные поверхности манкой.
  3. Далее выливаем в форму треть теста (оно должно получиться средней консистенции) и «топим» в нем лимонную начинку.
  4. Выливаем оставшуюся тестовую массу, распределяем её равномерно и отправляем ёмкость в духовку.

Если шарлотка будет выпекаться в мультиварочном агрегате, то делаем все то же самое, разница лишь в режиме приготовления. Нам необходимо будет выбрать в меню режим «Выпечка/кекс», выставить время 65 минут и нажать «Пуск». Когда сработает таймер — не доставайте пирог сразу, дайте ему остыть минут 10 (тогда он немного отстанет от стенок) и только после этого вынимайте.

Чтобы определить готовность выпечки, которая подрумянивается в духовке, нужно, как только она покроется золотистой корочкой, осторожно, не тряся, вынуть ее из духовки и аккуратно проткнуть спичкой. Если на ней не будет следов сырого теста — значит, пирог готов. Если же тесто пристанет, то отправляем форму назад в духовку, только не забудьте поставить ее чуть повыше и уменьшить температуру.

Готовый лимонный бисквит станет еще вкуснее, если его присыпать сверху сахарной пудрой.

Вкуснейшая шарлотка в мультиварке с цедрой лимона

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 2 шт. толстокожые + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Выпекание домашней лимонной шарлотки в мультиварке

  • Сначала нам нужно взболтать миксером яйца. Когда на поверхности появится легкий намек на пенку, можно вводить сахар, еще раз взбиваем всё до растворения сахарных кристаллов, а затем в несколько заходов добавляем просеянную (для пышности) муку.
  • Берем мытые и обсохшие лимоны. С плодов снимаем цедру – желтую мясистую корочку. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Потом обчищаем с фруктов белую корочку, делим их на дольки, снимаем пленочки и режем сочную кислую мякоть на мелкие кусочки. Ее добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Далее останется смазать мультичашу маслом (дно и стенки) и выложить в нее всю массу для пирога.

  • Закрыв мультиварку, программируем ее на режим «Кекс», устанавливаем время готовки — 1 час, запускаем работу агрегата и терпеливо ждем, когда запищит таймер.

Готовый румяный пирог вынимаем после охлаждения и присыпаем сладкой пудрой.

Шарлотка с лимоном и яблоками: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца курицы категории С1 – 4 шт.;
  • Сахарный песок – примерно 1 ст.;
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Яблоки с кислинкой – 3 средних плода;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1-2 ч.л.

Как вкусно испечь яблочно-лимонный бисквит

  • Начнем готовку с лимона: моем, снимаем с него цедру с помощью терки, а потом выдавливаем из него сок.

Оставшуюся ароматную мякоть можно положить в чайник со свежей чайной заваркой – она обогатит тонизирующий напиток богатым цитрусовым ароматом.

  • Далее начнем взбивать яйца миксером. Как только перемешаем их и получим легкую пенку, можно добавлять цедру и лимонный сок. Потом всыпаем сахар и взбиваем его, как обычно, до растворения сладких крупинок.
  • Когда основа теста станет белой и пышной, можно постепенно вводить муку. Если же легкости по какой-то причине добиться не получится, то можно добавить в основу неполную ложку разрыхлителя, а потом – просеянную муку и ванилин, также всё хорошенько нужно взбить до однородности.
  • Теперь подготовим форму: смажем ее и посыплем сухарями или сухой манкой так, чтоб панировка густо покрыла дно и стенки, но не пересыпалась. На дно кладем мытые и порезанные вместе с кожурой яблоки (дольками, кусочками – как кому угодно).

Их перед укладкой в форму желательно густо пересыпать сахаром, чтобы добавить сладости. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахарной присыпки.

  • Заливаем фрукты тестом (оно получится средней густоты) и отправляем в разогретую духовку выпекаться до зарумянивания.

Казалось бы, уж чем-чем, а бисквитным пирогом домашних сладкоежек удивить невозможно. Однако, если вместо обычной шарлотки предложить им оригинальную выпечку с лимоном, сделанную по новому рецепту, то они не только удивятся, но и обрадуются.

Обычно подобная дегустация оканчивается настойчивыми просьбами повторить кулинарный эксперимент, так что лучше уже сразу делать две порции любимого лакомства!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар-песок — 5 ст. л.
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Цедра 1 лимона

Время приготовления: 55 минут

Шарлотка из бисквитного теста, со всевозможными начинками, относится к популярному виду выпечки. Изюминка этой шарлотки — яблоки и ароматная лимонная цедра. Представленный рецепт шарлотки адаптирован под хозяюшек, которые любят выпекать пироги быстро и вкусно! Вы будете удивлены, как просто можно испечь удивительное по вкусу лакомство. Используя рецепт шарлотки с лимонной цедрой с пошаговым фото, вы за считанные минуты приготовите потрясающий десерт.

Как приготовить шарлотку с лимонной цедрой

Первым делом нужно заняться подготовкой необходимых ингредиентов. Необходимо просеять через мелкое сито пшеничную муку. Отмерить сахар, промыть куриные яйца, яблоки и лимон.

Всыпаем в емкость, где будем готовить тесто: сахар-песок и вбиваем яйца. Если планируете взбивать яйца миксером, лучше брать миску с высокими бортами.

Берем миксер или венчик и хорошенько взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Потрудись приложить максимум времени, чтобы яйца взбились лучшим образом. Ведь мы не кладем в тесто разрыхлители, пышность шарлотки зависит от качества взбитых яиц.

Во взбитую массу всыпаем порцию муки, перемешивать массу не спешим. Можно, конечно, сразу приготовить тесто, а уже потом добавлять остальные ингредиенты. Решать вам, в любом случае на вкус это не повлияет. Ведь мы испечем шарлотку с лимонной цедрой в духовке быстрого приготовления.

Далее к тесту добавляем мелко нарезанные неочищенные яблоки и половину натертой цедры. Сегодня можно встретить два варианта готовки шарлотки с лимонной цедрой, куда кладутся как очищенные от кожуры, так и неочищенные яблоки. Я предпочитаю не очищать яблоки, ведь в кожуре содержатся полезные вещества, и именно она придает особый вкус шарлотке.

Как только все ингредиенты помещены в миску, нужно вымесить лопаточкой наше тесто. Выкладываем тесто по консистенции, как сметана в смазанный противень. Посыпаем оставшейся лимонной цедрой. Впекаем полчаса на средней мощности духового шкафа.

Готовое яблочно-лимонное лакомство достаем из духовки и даем шарлотке немного остыть. Приятного аппетита вашим домочадцам и смелых вам экскрементов в кондитерском мастерстве!