Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из сладкого болгарского и горького перца. Как приготовить джем из острого перца чили в домашних условиях: оригинальный рецепт жгучего джема Варенье из острого перца без яблок


Когда идет сезон заготовок и консервирования овощей и фруктов на зиму, входишь в какой-то раж и начинаешь запасаться всем, что на глаза попадается!
Маринуем? Маринуем все. Вплоть до арбузов, кабачков и яблок.
Варим варенье? Варим из всего, что уродилось в огороде или продается на рынке. Вплоть до тех же кабачков, а потом еще и рассказываем удивленным гостям, что они едят на самом деле.
А тут как раз перцы пошли... Чем не "фрукт" для варенья?
В банку его! В смысле, сладкий перец в варенье на зиму...

Страшное дело эта заготовка. Азартное.

Варенье из сладкого перца вряд ли можно отнести к традиционным видам сладких джемов или конфитюров. Скорее это необычный соус, великолепно дополняющий готовые блюда из мяса, птицы, некоторые гарниры. Его также можно подать в качестве аппетитной закуски в сочетании с поджаренными тостами или гренками из любимого хлеба.

Основной ингредиент - красный болгарский перец. От его качества и вкуса напрямую зависит и итоговый результат. Следовательно, подготовке овоща и нужно уделить повышенное внимание. Все плоды должны быть спелыми и упругими, а не перезрелыми и мягкими. Лучше не использовать перцы с пятнами, вмятинами и дряблостью кожуры, чтобы они не повлияли на вкус будущего варенья.

Конечный продукт, в итоге, оказывается довольно интересным. Правда, к чаю его не очень-то и подашь, но по сути и по технологии, это именно варенье. Причем, выглядит оно достаточно ярко и живописно, а вкус весьма необычен.
Лучше всего такое варенье использовать как соус к мясу, рыбе, несладкой выпечке, а можно и как закуску кушать или использовать в качестве украшения блюд.

Получившееся из перца варенье желательно раскладывать в небольшие емкости - до 500 мл. Это удобно, чтобы однократно использовать соус для подачи к столу малыми порциями и не оставлять на дальнейшее хранение в открытой таре. В закрытых емкостях лучше сохраняются полезные свойства и вкусовые качества.

Довольно интересная в итоге заготовка получается.

***

Для варенья из сладкого перца нам понадобится:

- перец сладкий - 1 кг;
- песок сахарный - 0,5 кг;
- фильтрованная вода - 1 ст.;
- кислота лимонная - 2 г.

(!) Использовать для варенья следует только сладкий перец красного цвета .
Почему? Не знаю. Влияние цвета на человеческий организм еще плохо изучено, но "зеленое" варенье из болгарского перца не едят, почему-то.

Рецепт приготовления

Промыть выбранные перцы под проточной водой.



Нарезать подготовленные перцы небольшими кубиками.

Поместить нарезанные перцы в казан.

Добавить в казан необходимое количество фильтрованной воды.




Довести на тихом огне до температуры кипения.

Кипятить до готовности варенья так же на тихом огне.

Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой.

Выложить готовое варенье в горячую банку доверху.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку на банке с вареньем из сладкого перца.

Необычное варенье из сладкого перца на зиму готово. Можно хранить, а можно и начинать пытаться его есть.

Варенье из перца отлично подходит к курице и к роллам , как кисло-сладкий соус.
Муж, правда, просто намазывает его на хлеб. И доволен.

Приятного аппетита и зимой и летом!

Варенье из острого перца - типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни. Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» - там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

Болгарский и острый перцы вместе

В рецепте этого варенья используется так же сладкий красный болгарский перец. Это необходимо для придания варенью объема и «разбавки» остроты перца чили. Кисловатый привкус варенья достигается с помощью небольшого количества красного вина, хотя в некоторых версиях это может быть вода и небольшое количество бальзамического уксуса.

Калорийность этого варенья я указываю на 1 порцию - баночку в 100 мл. Конечно же есть вы его будете чайными ложечками и никак иначе.


Ингредиенты

  • Перец чили 200 гр
  • Болгарский перец 800 гр
  • Сахар-песок 500 гр
  • Соль 5 гр
  • Вино красное сухое 50 мл

Итак, начинаем с чистки и нарезки перцев. Чтобы на кухне не произошло катастрофы ядерных масштабов (поверьте, я знаю о чем говорю, все еще хочется плакать, вспоминая как готовила это варенье в первый раз много лет назад) приготовьте себе пару перчаток. Это позволит сохранить в целости и сохранности не только руки, но и глаза, нос, уши и даже хвост любимого пса.

Надеваем перчатки и вперед - отрезаем макушку перца, вынимаем сердцевину с семенами, разрезаем на двое и вынимаем остатки семян и белые волокна, которые их поддерживают. Нарезаем мелкими кусочками. То же самое повторяем с перцами чили.








Очищенные и нарезанные перцы складываем в кастрюлю (после этого можно благополучно снять перчатки), засыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой так, чтобы была щель для выхода пара и варим в течении 60 минут. За это время вы можете подготовить банки, лучше небольшие.

Бабушкин способ или блендер?

Отваренные перцы протираем через сито с помощью ложки для получения красивой, густой и однородной массы. Если честно это старый бабушкин способ приготовления варенья подобного типа, достаточно нудный и трудоемкий (чреват мозолями на пальчиках один раз в год). Помимо этого способа есть еще два: использование специальной машинки, которая поможет получить пюре и отделить шкурки или же вы можете использовать блендер (самый быстрый и менее качественный способ), все зависит от вашего желания позаниматься самоистязанием.




Итак после того, как у нас получилась прекрасная миска варенья-пюре из острого красного перца, возвращаем её содержимое в кастрюлю и варим еще 30 минут, для того, чтобы смесь загустела. Не забываем время от времени перемешивать и снимать белую пенку, если она появится.

Когда густота смеси вас полностью устраивает, можно заливать наше варенье из острого перца в заранее подготовленные банки с помощью воронки и половника. Будьте осторожны с руками, так как горячие сахарные смеси совершенно немилосердны при попадании на кожу.

Как это едят?

Я заранее упомянула о необходимости использования банок небольших размеров, потому, что за один присест очень сложно съесть подобный продукт в больших количествах, а после открытия банки варенья (как обычно рекомендуется) его необходимо употребить в течении 3-4 дней, как впрочем и любое другое варенье.

Это варенье из острого перца станет идеальным «соусом» для самых разнообразнейших сыров: для свежей рикотты и рикотты копченой, для Пекорино, Пармиджано, Эмменталя - для мягких кремовых сыров и твердых сыров обладающих яркой соленой ноткой. Вы можете употреблять сыры как отдельную нарезку или же сделать брускетту, намазанную тонким слоем такого варенья и посыпанную кусочками любимого сыра.

http://elladkin.livejournal.com/ . Делаю это варенье уже несколько лет, свекровь свою к нему пристрастила. Оно для огнеедов, т.е. для тех, кто очень любит перчинку в еде и вообще в жизни. Можно, конечно, уменьшить количество острого перца, но это будет уже не то. Очень люблю кушать его с каким-нибудь сыром, запивая вином. Сыр моментально гасит остроту, но сочетание вкусов просто умопомрачительное. Могу просто намазать это варенье на кусочек хлебушка и съесть с чашечкой кофе. Ведь это варенье, а значит оно сладкое, но и в то же время острое. Зимой, в холод очень согревает. Можно кушать с мясом, для любителей сладости в мясе. Попробуйте, и может быть это замечательное варенье понравится и вам. Пусть простит меня автор рецепта, но фото и сам рецепт я изложу оригинальный. Во-первых, мне нечем фотографировать, во-вторых, прочитав преамбулу автора к рецепту, мне сразу же захотелось приготовить этот действительно "нектар богов" Большое спасибо Элле Мартино за то, что поделилась с нами этим замечательным рецептом

Варенье из острого перца/Marmellata di peperoncino

Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!
Вообщем, делать всем!
У меня очень смешные фотографии получились. У нас реальная атака ос. Они просто отказались уходить.Сказали "нет" и всё!

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".

Ингредиенты:

1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл. белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца

*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.

3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

UPD:По поводу пены.

У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. Вообщем, если она у вас будет, то убрать.

Мои комментарии:

По цвету у меня варенье получается немного темнее, наверное зависит от цвета перцев. По консистенции более однородное и густое. Если перец очень сладкий, нужно уменьшить количество сахара, т.к. будет приторно. Бадьян не добавляла, т.к. у нас его не найти днем с огнем, по крайней мере мне ни разу нигде не попался, хотя к специям я отношусь очень трепетно и с большой любовью. Хоть автор рецепта акцентирует внимание именно на белом ВИННОМ уксусе, добавляла тот, который был в доме (один раз даже темный бальзамический). Как по мне на вкусе это особо не отразилось, разве что на цвете конечного продукта.

Приятного аппетита!

Джем из перца готовится из смеси перцев - чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.

Ингредиенты:

  • Перец -1 кг;
  • 750 г – болгарского;
  • 250 гр – острого чили перца;
  • Сахар – 1 кг;
  • Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.

Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.

Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.

Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.

Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.

Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.

Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.

Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.

Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.

Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:

Знаете ли вы, что из острого и болгарского перца можно приготовить удивительное варенье? Это варенье не подашь к чаю, его надо употреблять с мясом или на тосте с сыром. Мой вариант получается средней остроты, если вы любите погорячей, просто увеличьте количество горького перца. Варенье из перца в банке будет оригинальным зимним подарком для ваших друзей. Обязательно попробуйте его приготовить!

Варенье из перца на зиму

Способы употребления:

1.В качестве соуса к стейкам, эскалопам из свинины, говядины и баранины.
2.К блюдам из жареной птицы - индейки, курицы и утки.
З. Для обмазывания мяса перед запеканием: буженина, утка, свиная рулька.
4. Как добавка к шашлычным маринадам.
5. К жареному сыру.
6. К сырной тарелке для мягких рассольных сыров.
7. К гренкам и тостам.

Не подойдет это варенье из перца к рыбе, и всем блюдам с чесноком.

как приготовить варенье из перца и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые, лучше сорта «Симиренко» - 2 шт.,
  • перец сладкий красный - 3 шт.,
  • перец горький - 3 шт.,
  • сахар 70-100 г,
  • гвоздика,
  • бадьян,
  • кориандр,
  • душистый перец.

Процесс приготовления:

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Шкурку не снимать, нам нужен пектин для густоты варенья.


Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) очистить от семян и нарезать продольными полосками.


Горький перец нарезать колечками. Работайте в перчатках, сок жгучего перца может вызвать раздражение.


Выложите овощи и яблоки в кастрюлю, перемешайте. Введите сахар и оставьте на 12 часов для образования сока.


Поставьте на средний огонь и варите 40 минут до размягчения яблок и перцев.


Хорошо взбейте блендером до однородности.


Добавьте специи и кипятите 5-7 минут при постоянном помешивании (варенье может пригореть).


Удалите специи (перец и кориандр можно оставить) и разложите варенье по стерильным баночкам. Если планируете долгое хранение в теплом месте можно добавить чайную ложку фруктового (обычный не подойдет) уксуса. Закрутите крышкой, храните в прохладном месте.


Варенье к мясу из горького перца приготовила Ната Комарова, рецепт и фото автора.