Как рассчитать объем сухопарника. Самогонный аппарат с сухопарником своими руками из стеклянной банки

Наверное, все начинающее самогонщики рано или поздно задаются вопросом, что такое сухопарник, для чего он и стоит или его устанавливать? В стандартном варианте классический самогонный аппарат не предусматриваем в своей конструкции такого устройства как сухопарник (дефлегматор), но его очень просто сделать своими руками. Немного дальше мы расскажем, как это сделать, но сначала давайте разберёмся, зачем он нужен и какую пользу мы получим от оснащения своего аппарата дефлегматором.

Сухопарник или как его еще называют дефлегматор или прикубник – это часть самогонного аппарата является не обязательной, она служит для физической очистки самогона от вредных примесей и значительно улучшает его качество. Многие специалисты в этой области считают, что очистка сухопарником сравнима с повторной перегонкой самогона. Его устанавливают между перегонным кубом змеевиком. Также, положив в сухопарник разного рода пряности, такие как: цедра лимона, звездочка аниса, имбирь и другие можно немного ароматизировать свой напиток. Своими руками дефлегматор можно сделать и из обычной банки с закручивающейся крышкой.

Преимущества самогонного аппарата оборудованного сухопарником

  • Самогон очищается на физическом уровне, такая очистка намного эффективней, чем использование соды, марганца и других химических соединении. Но при всем этом, никто не запрещает вам использовать их в комплексе с сухопарником.
  • При сильно бурном кипении браги, в обычном самогонном аппарате есть риск, что брага попадет в готовый самогон. С дефлегматором такого быть не может, потому что он выступаем своего рода барьером между перегонным кубом и готовым продуктом.
  • Возможность ароматизировать самогон, положив в сухопарник пряности желаемого аромата.
  • Если правильно гнать самогон через аппарат оборудованный дефлегматором, получается напиток по качеству не хуже чем .

Принцип работы сухопарника

Как же дефлегматор способен очищать самогон? Тут все очень просто, дело в том, что температура кипения подавляющего большинства нежелательных примесей самогона значительно выше, чем у этилового спирта. И поэтому, попадая в сухопарник первыми, они конденсируются и больше не испаряются, потому что вся тепловая энергия дефлегматора уходит на испарение этилового спирта.

Для примера, в результате перегонки 10 литров в сухопарнике образовывается почти пол литры светло коричневой жидкости с очень резким и не приятным запахом.

Делаем самодельный сухопарник из банки

Что бы сделать сухопарник своими руками нам нужно найти следующее компоненты:

  • Банка 1-3 литра с закручивающейся металлической крышкой;
  • 2 штуцера с внешней резьбой и 2 гайки;
  • Резиновые прокладки или термоустойчивый клей герметик, также подойдет холодная сварка;
  • Дрель и сверло подходящего диаметра;

Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – .

Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.

Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник .

Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.

Необходимые материалы

  1. Штуцер для шланга с внешней резьбой ½"х12 – 2 шт.
  2. Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½"х12 – 1 шт.
  3. Контргайка ½" – 1 шт.
  4. Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
  5. Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
  6. Лента ФУМ

Инструкция по изготовлению


  1. На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
  1. Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
  2. Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
  3. Я использую сухопарник при во время второй перегонки. Подключаю к силиконовым шлангом.

Альтернативные конструкции


Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.

Может у вас есть замечания или вопросы? Оставляйте их в комментариях – обсудим.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат. Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями. Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно очисткой дистиллята занимается дефлегматор или попросту - сухопарник.

Назначение и принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Дистиллятор с дефлегматором решает такую проблему. Кроме того, он не позволяет допустить попадания браги в холодильник и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении. Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.

Данный прибор можно приобрести в комплекте с агрегатом либо сделать своими руками. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате - явные преимущества

В качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множествами преимуществ, даже если это самодельный отстойник:

  • Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята - сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
  • Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
  • Излишки браги остаются в дефлегматоре.

Принцип работы устройства

Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других менее полезных элементов брожения. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60–90 градусов Цельсия. Попадая в сухопарник, происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние. Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора утилизируют.

Сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.

Многие борются с этой проблемой производя очистку готового продукта путём настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при производстве самогона с сухопарником, эффект будет намного лучше.

Из чего состоит сухопарник

Конструкция отстойника весьма проста - главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества.

Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна опускаться немного ниже.


С другой стороны, его объем зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта. Сливать тару с сивушными маслами во время перегонного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить. Если ситуация все же, потребует очистки, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс. Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с двумя дефлегматорами. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси конденсируются и остаются в сухопарнике.

Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:

  • объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
  • двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10–15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
  • мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность и хорошее качество самогону.

Самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете зачем нужен сухопарник, и как его сделать из двух, и более емкостей.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно - сколько конструкция насчитывает банок — 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.

Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.

Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!

Сухопарник из нержавейки

Для чего нужен сухопарник

Сухопарник - это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:

  1. Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
  3. Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
  4. Кальвадос - французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
  5. Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
  6. «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
  • мята – 16 частей;
  • цветки полыни – 2 части;
  • шалфей – 2 части;
  • розмарин 1 часть;
  • гвоздика – 1 часть.
  1. Анисовая водка – украшение любого стола:
  • анис – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • бадьян – 1 часть.
  1. Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
  • можжевельник;
  • тмин;
  • дубовую кору или свежие щепки.

Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.

Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.

При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.

До сих пор между самогонщиками ходят споры о том, нужны ли в перегонной системе сухопарник и барботер. Одни доказывают, что да, ведь с их помощью можно получить более качественный алкоголь. Другие, напротив, считают, что эти элементы в конструкции лишние, а самогон можно очистить с помощью любого абсорбента. Давайте разберемся в том, зачем они нужны, и как сделать сухопарник и барботер из подручных средств.

1 Модули очистки – нужны ли они в самогоноварении?

Некоторое время назад, когда еще никто толком не слышал о дополнительном оборудовании, чистота и определенная крепость домашнего алкоголя достигалась исключительно за счет многоразовой перегонки. В ход шли всевозможные народные методы: или активированным углем. Причем очистка проводилась ровно столько, сколько этого требовал продукт. И только лишь после того, как самогон обретал нужную консистенцию, его начинали употреблять.

С появлением сухопарника и барботера все кардинально изменилось. С помощью этих элементов у самогонщиков отпала необходимость по несколько раз перегонять самогон, так как все действия деталей направлены на эффективную очистку и повышение крепости напитка.

Несмотря на столь важную задачу, оба эти элемента нельзя назвать обязательными в конструкции самогонной системы. Однако все больше производителей перегонных аппаратов снабжают свою продукцию этими деталями. Более того, то же самое делают и народные умельцы, которые изготовили перегонные системы своими руками. Стоит рассмотреть назначение дополнительных деталей более подробно.

Оснащая самогонный агрегат барботером, владелец получает возможность добиться увеличения крепости напитка. Причем этот показатель возрастает в два раза. Это устройство, как и сухопарник, выполняет функцию очистки самогона. С ее помощью напиток избавляется от тяжелых фракций сивушных масел. Третья функция барботера – это придание самогону желаемого аромата. Для этого деталь наполняется различными ароматизированными жидкостями, которые и обогащают конечный продукт.

Сухопарник выполняет похожие функции. Однако он работает исключительно на очистку и ароматизацию самогона, не увеличивая его крепость. Многие покупают самогонные агрегаты со встроенными сухопарниками, остальные – прибегают к изготовлению детали своими руками. Подобный модуль нужен для решения следующих задач:

  • очистка алкоголя на физическом уровне. Такой метод гораздо эффективнее добавления марганцовки или яичного белка;
  • предупреждение смешивания браги с уже готовым продуктом;
  • придание напитку приятного аромата и послевкусия;
  • уменьшение временных затрат на перегонку.

Как мы видим, оба элемента действительно необходимы для повышения качества домашнего напитка. Поэтому мы рассмотрим, как создать сухопарник и барботер для самогонной конструкции своими руками.

2 Выбор элемента очистки самогона – покупка или изготовление

Один из самых действенных вариантов для тех, кто пытается производить качественный самогон – это покупка уже готовых комплектующих для аппарата и их последующее соединение в одно целое. Однако здесь все не так просто. Необходимо понимать, как работает каждая деталь, зачем и сколько трубок нужно подключать, насколько сильно затягивать крепежи.

Более простой, но и более дорогостоящий метод – это приобретение аппарата, в котором присутствуют барботер и сухопарник. Такой способ имеет очевидное достоинство – отсутствие каких-либо непредвиденных ситуаций в процессе перегонки самогона. Конечно, возможны некоторые проблемы, но лучше не начинать самостоятельный ремонт, так как можно лишиться гарантии.

Мы же остановимся на самом бюджетном варианте – создании элементов очистки своими руками. Несмотря на мнение большинства самогонщиков о том, что создать сухопарник и барботер самому очень сложно, этот метод с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Понадобится нарисовать приблизительную схему нашего будущего устройства. В чертеж должны быть включены размеры подходящей банки или термоса, материал и диаметр шлангов для перегонки, а также размещение готовой детали в конструкции самогонного агрегата. Также стоит позаботиться о дополнительных приспособлениях: штуцерах, креплениях, герметике и прокладке. Ваша схема должна быть максимально простой и понятной вам.

Чтобы не забыть в процессе изготовления, на чертеж нужно нанести диаметр и расположение отверстий для штуцеров. Для создания деталей нужно хорошо понимать принцип работы элементов очистки перегонного аппарата: в сухопарник попадают пары самогона, там они проходят очистку путем конденсации в жидкость, после чего попадают в холодильник системы.

Имея понятие о том, как работают детали, можно начинать создание модулей своими руками. Для начала в крышке обычной стеклянной банки или термоса нужно просверлить 2 отверстия. В них врезаем штуцеры, в которые устанавливаем каналы. Для этого хорошо подходят силиконовые трубки, которые не оставляют запаха в процессе перегонки. Второй конец одного из шлангов можно сразу же соединить с перегонным кубом. Таким образом мы изготовили простейший сухопарник. Барботер можно изготовить по такому же принципу. Только для этого нужен сосуд поменьше. В крышке банки прорезаем 2 отверстия, в которые крепим штуцеры. Далее в одно из отверстий вставляем второй конец оставшегося канала от сухопарника, а во второе – шланг для соединения элемента с холодильником. После этого наслаждаемся приготовлением качественного и других домашних напитков.

3 Если тратить время неохота…

Если вы все же решили довериться производителям самогонных аппаратов или свободного времени просто нет, то можно купить готовый модуль и снабдить им вашу перегонную систему. Перед походом в магазин нужно изучить несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором элемента очистки.

Первое, и самое важное правило – это проверка комплекта элемента очистки. В магазине нужно достать инструкцию, в которой описаны все составляющие набора детали, и внимательно проверить, сколько их, и все ли на месте. Если чего-то не хватает, то стоит обратиться к продавцу. Второй нюанс – это проверка качества элементов аппарата. Сухопарник должен быть в идеальном состоянии. Однако не стоит путать потертости с матовостью на поверхности. Многие покупатели сначала устраивают по этому поводу скандалы в магазинах, а уже потом смотрят в описание товара.

Еще один важный нюанс – это соответствие деталей. Чтобы убедиться, что с устройством все в порядке, стоит попросить продавца собрать конструкцию прямо в магазине. Так вы убедитесь, что все элементы и крепежи подходят.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера