Драники из картофеля постные. Драники постные Вкусные постные драники из картошки рецепт

Драники - одно из самых известных блюд белорусской кухни, они представляют собой подобие оладий, которые готовят из тертого картофеля. Рецептов этого блюда немало и каждый интересен по своему. Предлагаю приготовить вам аппетитные, вкусные постные драники из картошки . В состав блюда не входят сметана и яйца. Поэтому их смело можно кушать и в Пост, и людям, у которых есть аллергия на яйца. Готовится блюдо просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Такие картофельные драники понравятся многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления постных драников из картошки потребуется:
картофель - 3 шт.;
репчатый лук (у меня лук-шалот) - 3 шт.;
мука - 1-2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенная картошка темнеет достаточно быстро, чтобы этого не произошло, первым делом необходимо натереть репчатый лук на терке.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Теперь, для того чтобы скрепить картофельное тесто, всыпьте муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.

Готовые аппетитные, румяные постные драники из картошки перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и жарьте остальные драники. На фото показано количество драников, которое получилось у меня из указанного количества ингредиентов.

Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:

  • картофель – 550 г;
  • укроп – 1 пучок (15 г);
  • лук-репка – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.

Как сделать постные драники из картошки

Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

  1. Первым делом подготовить овощи.

  1. Сразу же просеять муку.

  1. Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.

  1. Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.

  1. Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.

  1. Всё перебить до состояния однородной смеси.

На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

  1. Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.

  1. Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.

  1. Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».

  1. Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.

  1. Выложить всё лакомство на большую тарелку.

Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.

Небольшие секреты вкусных постных драников

Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:

  1. Добавить в тесто измельченный чеснок, мелко порезанные грибы, петрушку или другую зелень.
  1. Заменить стандартную муку манной крупой. Она прекрасно вбирает в себя всю лишнюю жидкость, делая оладушки более нежными.
  1. Всыпать в тесто различные приправы. Изумительный аромат готовому блюду смогут придать сушеный розмарин, куркума, карри, хмели-сунели, тимьян. Еще сюда подойдут итальянские или прованские травы, невзирая на то, что рецепт относится к белорусской кухне.
  1. Перемолоть до состояния кашицы вместе с луком и картофелем кабачки.

На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.

  1. Использовать для жарки не только обыкновенное подсолнечное или оливковое масло, но и кукурузное. Получается очень вкусно и душисто!

Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!

Рецепт простых картофельных драников у нас на сайте уже есть, поэтому сегодня предлагаю приготовить постные драники с грибами и луком. Очень рекомендую делать их именно с лесными грибами: тогда блюдо получится не только удивительно ароматным, но и очень вкусным. За неимением лесных грибов вы можете попробовать использовать шампиньоны или вешенки - тоже будет вкусно.

Постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц. Такие драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь. Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Состав продуктов

  • 6 средних клубней картофеля;
  • сок половины лимона;
  • 300 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • одна головка репчатого лука;
  • половина пучка петрушки;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец и перец чили – по вкусу.

Постные драники с грибами и луком: пошаговый процесс приготовления

  1. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками.
  2. В сковороду наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, выкладываем лук.
  3. Обжариваем его легкого золистого цвета.
  4. Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если вы будете использовать лесные грибы, то сначала отварите их до готовности в оде с добавлением соли.
  5. Свежие шампиньоны или вешенки не требуют предварительной тепловой обработки.
  6. После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и жарим до готовности грибов.
  7. Перекладываем готовые грибы с луком в миску, добавляем в них мелко рубленую зелень укропа и перемешиваем. Начинка готова.
  8. Совет. Если вы не придерживаетесь постного меню, то можете добавить в начинку твердый сыр, натертый на мелкой терке, или рубленые вареные яйца.
  9. Картофель промываем, очищаем, натираем на крупной терке. Сразу поливаем соком из половинки лимона, чтобы картошка не потемнела. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем приправу чили (или любую другую, на ваш вкус).
  10. Все подготовили, можно приступать к жарке драников. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем его.
  11. Совет. Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.
  12. Выкладываем одну столовую ложку тёртого картофеля, делаем из него тонкую лепешку.
  13. На лепешку кладем грибную начинку, накрываем ее тонким слоем картофеля.
  14. Обжариваем с двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета.
  15. Драники снимаем со сковороды деревянной лопаткой, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  16. Подаем драники с любым вкусным соусом, который вы легко можете приготовить по рецепту с нашего сайта.
  17. Совет. Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Д раники - известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.

Из чего приготовить?

Этот рецепт драников вам понравится ещё и тем, что для его приготовления понадобится минимум продуктов! По сути, нужна только картошка и растительное масло. Всё остальное, что будет написано в перечне необходимых продуктов, требуется для «антуража», т. е. без этого легко можно обойтись.

Для приготовления постных драников из картошки нужно:

  • картофель - количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) - 1/3 стакана;
  • соль и специи - по вкусу;
  • лимонный сок - 2 капли;
  • соусы для подачи - томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
  • зелень - любая любимая.

Приготовление

Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом.

Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово! Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

Примечание

Классические постные драники из картошки хороши только свежими! После определённого времени (1–2 часа) блюдо потеряет свой вкус и аромат. Поэтому рекомендуем подавать их сразу после приготовления. Эти драники порадуют всех ценителей картошечки и просто любителей вкусно и сытно поесть. Этот вариант закуски хорош как самостоятельное блюдо, но может выступать и в качестве оригинального гарнира к праздничным вариантам пищи.

Угощаем по-белорусски. Постные картофельные драники подойдут для тех, кто соблюдает ограничения церкви. В них нет яиц и других продуктов животного происхождения. Добавление к картошке моркови сделает внешний вид кушанья еще ярче и соблазнительнее. Приготовление не вызывает сложностей, а дегустация вызывает только положительные эмоции.

Особенности рецепта постных картофельных драников

Хрустящая картошечка так вкусна, что хочется пожарить еще одну порцию. Компоненты для блюда просты и доступны: картофель, лук, мука и специи. В Беларуси такое угощение носит название .

  • Чтобы картошка не потемнела после натирания, к ней стразу же добавляют тертый лук. Массу хорошо перемешивают и овощи остаются светлыми. Пожаренные оладушки имеют очень привлекательный внешний вид.

  • В классическом рецепте постных картофельных драников присутствуют только названные продукты. Но если добавить к картошке морковку или , выйдет еще интереснее и вкуснее.

В качестве начинки можно использовать грибы или фасоль. Такое угощение еще называют колдунами.

Грибы можно порезать мелко и добавить в само тесто. Этот вариант имеет право появиться на столе.

  • Специи для рецепта постных картофельных драников могут быть теми, которые нравятся хозяюшке. Руководствуясь фото, пошагово иллюстрирующими технологию, за короткое время можно накормить семью вкусной едой из простых продуктов. В состав же можно включать те компоненты, которые любят в семье.
  • Жарить нужно в большом количестве масла.